- Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и СанПиН 2.3/2.4 3590-20. Поставка продуктов производится ТД «Ленинградский» и ООО «Артис — Детское питание»
Организация питания в ДОУ осуществляется в соответствии с государственным контрактом.
Целью Контракта является создание необходимых условий для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий воспитанников ГБДОУ. ТД «Ленинградский» и ООО «Артис — Детское питание» осуществляет: ежедневно поставку сырых продуктов;
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.3/2.4 3590-20 и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБДОУ № 5 и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию в ГБДОУ №5 совместно с советом родителей ГБДОУ.
Питание в ГБДОУ организовано в соответствии с требованиями действующих СанПиН . В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник), приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ.
Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:
— первый завтрак — с 08.15 — 08.30 часов
— второй завтрак — с 10.00 — 10.20 часов
— обеды — с 11.30 — 13.00 часов
— полдник- с 15.25- 16.15 часов
При разработке меню учитывают возрастные группы. С помощью программы «Вижен – Софт: Питание в детском саду» создается и корректируется дневные «план-меню» в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для детей раннего возраста и старших детей.
В каждой группе вывешивается меню на каждый день, подписанное заведующим детским садом. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории.
Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания.
Дошкольное учреждение имеет пищеблок, и оснащенным необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность, работает Совет по питанию, где рассматриваются вопросы, связанные с организацией питания в учреждении, вопросы работы с ТД «Ленинградский» и ООО «Артис — Детское питание», а также акты и материалы проверок, работает бракеражная комиссия для определения свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы. Продукты проходят тщательный контроль медицинских работников, имеют сертификаты качества. Медицинским персоналом проводится С- витаминизация третьего блюда.
В соответствии с планом контроля на 2022/2023 учебный по питанию осуществляет контроль: - санитарным состоянием транспорта при доставке продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока;
- закладкой основных продуктов питания в котел, выходом объема порций;
- сроками реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;
- соблюдением технологии приготовления блюд;
- организацией питания детей в группах;
- осуществляет проверку и степень готовности блюд.
Питание детей в дошкольном учреждении общеразвивающего вида организуется в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным Управлением социального питания Правительства Санкт-Петербурга и согласовано Управлением Федеральной службы по надзору в сере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу. - Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей от 1,0 до 3 лет с 12 часовым пребыванием.
- Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей от 3 до 7 лет с 12 часовым пребыванием.
- На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.Питание детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия. часто болеющие дети) организуется в специализированных дошкольных образовательных организациях и группах в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей паталогией на основе соответствующих норм питания и меню.
По всем вопросам организации питания в ГБДОУ №5 можно обращаться к заведующему ГБДОУ Клишевой Тамаре Викторовне. - Приемный день: вторник 16:00-18:00, телефон: 466-47-31 – г. Пушкин, ул. Набережная улица, дом 22/57, лит. А
Адрес электронной почты: cfl5@mail.ru
Ответственным лицом за приемку продуктов питания в учреждение являются кладовщики:
Богданова Н.В.(площадка на ул. Набережной. 22/57) телефон/факс: 8(812)466-47-31;
Кудрявцева Л.А. (площадка на ул. Пушкинской, 48) телефон/факс: 8(812)476-83-06.
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания.
Место нахождения: Московский пр. дом 104, город Санкт-Петербург
Контактные телефоны: Факс: (812 ) 388-27-87; Телефон «горячей линии» (812 ) 387-87-86
Электронная почта: E-mail: uspit@gov.spb.ru
Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга. - Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями(законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Питание осуществляется посредством реализации основного(организованного) меню, включающего горячее питание , дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, с учетом требований, содержащихся в приложениях 6-13 действующих СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи”(Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 г.).
- Ежедневное меню ГБДОУ № 5 для для детей от 1 до 3 лет с 12-ти часовым пребыванием
- Ежедневное меню ГБДОУ № 5 для детей от 3 до 7 лет с 12 часовым пребыванием
Сведения об образовательной организации > 14. Организация питания в образовательной организации